ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Ереван
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
  • +374 (60) 28 00 03
facebook home print mail site-map

ARinteg: возможны массовые атаки на информационные системы производственных предприятий

04.08.2017

ARinteg и партнеры компании выступили с предупреждением о подготовке злоумышленниками новых массовых атак на ИТ-инфраструктуру производственных предприятий, в том числе на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Возможной угрозе присвоен «оранжевый» уровень, предшествующий самому высокому «красному».

АСУ ТП применяются в энергетике (в том числе на АЭС), промышленности (например, химической), коммунальных службах (поставка воды, газа, электричества, тепла), на транспорте и других критически важных объектах. Сбои в их работе могут создать повышенную опасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, а также чреваты многомиллионным экономическим ущербом.

В то же время управление технологическими процессами на таких объектах уже немыслимо без использования информационных технологий и систем, в том числе АСУ ТП. По экспертным оценкам, более 160 тысяч компонентов АСУ ТП имеют выход в Интернет, а число уязвимостей этих систем, данные о которых обнародованы в 2013-2016 гг., превысило планку в 660 единиц. Атаки на эти системы в большинстве случаев не требуют от злоумышленников понимания технологических процессов и зачастую совершаются буквально в один клик мышью.

Не исключено, что инициаторами подобных атак могут выступать не только злоумышленники-одиночки.

Эксперты рекомендуют предприятиям-владельцам АСУ ТП реализовать следующие меры:

Перечисленные меры могут повлиять на функционирование ИТ-инфраструктуры. Поэтому они должны реализовываться взвешенно и осуществляться специалистами, которые понимают возможности своей корпоративной сети и квалифицированно оценивают последствия предпринимаемых действий. Требуется также их предварительная проверка (отладка).

Дмитрий Слободенюк, коммерческий директор ARinteg: «Наша компания располагает опытом обеспечения информационной безопасности АСУ ТП, применяемых в различных отраслях экономики. Данные о возможных новых атаках на эти системы позволяют вновь подчеркнуть необходимость соблюдения бдительности и важность планомерных мер по защите АСУ ТП, упреждающих действия злоумышленников и опасность реализации возникающих угроз».


О компании ARinteg. 21 год действует на российском рынке системной ИБ-интеграции. Оказывает полный комплекс услуг по защите информации, предоставляет широкий спектр ИТ-сервисов на основе надежного программного обеспечения и оборудования.

Обладает лицензиями ФСБ и ФСТЭК на деятельность в сфере информационной безопасности, высшими партнерскими статусами крупнейших российских и мировых ИТ-вендоров. Среди многочисленных заказчиков — государственные организации, банки и другие финансовые институты, предприятия промышленности и топливно-энергетического комплекса, медицинские учреждения. 

http://www.arinteg.ru/

Теги:

Возврат к списку

ARinteg.ru
© Все права защищены 2003-2017 г.
ООО "АРинтег"
Политика обработки персональных данных
qrcode
pci
abiss
НП "АБИСС"
facebook