ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Ереван
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
  • +374 (60) 28 00 03
facebook home print mail site-map

Взгляд из зазеркалья: о чем думают хакеры?

06.10.2017

Наиболее популярным у них остается фишинг

Компания Bitglass опубликовала результаты опроса хакеров, проведенного на конференции Black Hat 2017. У респондентов выяснялось их отношение к различным технологиям добывания данных и взлома систем защиты информации.

Невежество непобедимо?

Фишинг злоумышленники любят больше всего: в пользу этой технологии высказались 59% опрошенных. На второе место с 27% вышло вредоносное программное обеспечение и вирусы-вымогатели — типа печально известных шифровальщиков WannaCry и Petya в его различных вариациях. Помимо факторов «на все времена» (невежества пользователей и неизбежно совершаемых ими ошибок) популярности данных технологий способствует распространение «облаков» и необычайная легкость, с которой сотрудники могут сейчас делиться корпоративными данными со всем миром.

Лицо, палец, пароль — что лучше?

Пятая часть респондентов скептически высказалась о распознавании лиц как средстве аутентификации (напомним, что опрос проводился до показа новых смартфонов Apple, где презентация данной биометрической технологии окончилась конфузом). Возможности сканеров отпечатков пальцев в этом плане оцениваются выше: негативную оценку они получили лишь у 3,1% респондентов. А наименее эффективна, по мнению хакеров, парольная защита документов: в том, что она не обеспечивает никакой безопасности, уверены 33% опрошенных.

Где находятся «слепые зоны»?

Безусловный интерес представляют ответы респондентов, размышлявших на тему «слепых зон», куда не дотягиваются руки специалистов по защите информации и куда, соответственно, в первую очередь устремляются злоумышленники.

Почти две трети хакеров (61%) в качестве наиболее привлекательных целей назвали устройства, которые работают «сами по себе» и никак не управляются. Почетное серебро (55%) получили хронически не обновляемые операционные системы и прикладные продукты. Бронза у мобильных устройств (36%), а на четвертом месте с 26% — хранение данных в облаках.

Более трех четвертей опрошенных (83%) честно признали, что в первую очередь хакеров интересует материальная выгода — ценность добываемой информации или оплата услуг по взлому ИТ-систем. А стремление к самоутверждению и развлечению играет крайне незначительную роль: хакеры стареют и теряют юношеский задор.

Вместе победим!

Информацию к размышлению результаты опроса дают богатую. Можно констатировать, что эффективным способом противодействия злоумышленникам служит объединение усилий компании-заказчика работ по информационной безопасности и внешних экспертов. Так, обновление ОС и прикладных программ — рутинная процедура, которая вполне по силам любой компании, просто надо проводить ее регулярно. Кстати, многие жертвы WannaCry стали таковыми, потому что годами (!) не обновляли используемый софт.

А вот за обеспечением защиты мобильных устройств, выбором эффективных технологий идентификации и аутентификации для доступа к информационным ресурсам, модернизацией антивирусных средств лучше всего обратиться к профессионалам. Компания ARinteg как системный интегратор решений по информационной безопасности предоставляет эти и множество других услуг. 

Возврат к списку

ARinteg.ru
© Все права защищены 2003-2017 г.
ООО "АРинтег"
Политика обработки персональных данных
qrcode
pci
abiss
НП "АБИСС"
facebook