ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
instagram facebook home print mail site-map  

Четыре вида киберпреступников

02.01.2018

Разнообразие их видов придает особую актуальность задаче борьбы со злоумышленниками

Компания Malwarebytes опубликовала обзор, в котором выделила четыре вида киберпреступников. Как отмечается в обзоре информационные преступления из нарождающейся в 80-е — 90-е годы проблемы стала глобальной эпидемией, угрожающей бизнесу и частным пользователям.

Традиционные преступники

Пожалуй, самый «древний» вид правонарушителей. Их в первую очередь интересует то же, что и обычных преступников, — деньги, ценности, оружие, наркотики и т.д. Они с этой целью монетизируют свои хакерские умения и навыки

Злоумышленники, спонсируемые государством

Здесь самый яркий пример — северокорейские формирования. Ни Запад тоже не без греха: один лишь вирус Stuxnet, призванный застопорить иранские центрифуги, поразил 200 тыс. компьютеров. И тот пример характерен еще и тем, что иногда трудно провести черту между кибершпионажем и полноценной кибервойной.

Идеологические хакеры

Эти персонажи крадут прежде всего информацию, накапливаемую государством и структурами, близкими к нему, с целью разрушить чью-либо репутацию. Пример — Wikileaks, для кого-то — пример доблести, а для кого-то — заноза. Расширятся список тех, кто может пополнить ряды идеологических хакеров: это различные протестные движения, левые и правые активисты, либералы, консерваторы, борцы за права животных…

Хакеры по найму

Одним из значимых «достижений» стало появление целого сектора преступлений по заказу. Хорошо сегментированная сеть работает, копируя ритейл, и предлагает свои услуги по распространению зловредного ПО и спама, хакерству, DDoS-атакам.

Самое характерное, что хакеры отошли от технических вопросов, а сосредоточились на бизнес-аспектах: так, не нужно понимать, как действует зловред-вымогатель, достаточно вложить некоторую сумму денег в надежде, что они окупятся.

Так, подсчеты экспертов Malwarebytes показывают, что количество атак, проводимых по схеме «зловред-вымогатель как услуга», ежемесячно с октября 2016 г. по октябрь 2017 г. увеличивалось на 94%.

Что делать?

Разнообразие видов злоумышленников придает особую актуальность задаче борьбы с ними. О методах противостояния читайте, в частности, на сайте ARinteg

Возврат к списку

ARinteg.ru
© Все права защищены 2003-2018 г.
ООО "АРинтег"
Политика обработки персональных данных
qrcode
pci
abiss

ARinteg Unreal для Android  ARinteg Unreal для IOS
      facebook   instagram