ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
instagram facebook home print mail site-map  

Защита информации в АСУ ТП: возможны катастрофические последствия

21.05.2018

Более всего специалистов заботит прекращение деятельности этих систем

Компания Dimensional Research опубликовала результаты опроса более чем 150 специалистов, работающих с автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУ ТП) в энергетике. Многие из них считают, что атаки на системы рассматриваемого типа будут «катастрофическими» по своим последствиям.

О чем свидетельствует опрос

Более всего волнует остановка систем рассматриваемого типа: очень озабочен такой перспективой 71% респондентов, еще 26% в какой-то степени взволнованы, и лишь 3% сохраняют олимпийское спокойствие. На втором месте — абсолютная или частичная утрата данных (64% — 30% — 6%). И «бронзу» в рейтинге угроз завоевало негативное влияние на репутацию компании (62%, 31% и 7% соответственно).

Специалистов также заботит безопасность работников, занятых обслуживанием критически важной инфраструктуры (59% — в значительной мере, 37% — в какой-то степени), физическое повреждение инфраструктуры (56% и 35%) и негативная реакция на инциденты информационной безопасности (ИБ) со стороны регуляторов (48% и 38%).

В чем причины

Примерно две трети респондентов считают инвестиции в защиту АСУ ТП достаточными, оставшуюся треть (точнее — 28%) уровень нынешних бюджетов не устраивает: они считают его слишком низким. Из тех, кто не доволен, 56% полагают, что менеджеров научит суровая практика: они выделят дополнительные ассигнования, если АСУ ТП подвергнутся настоящей атаке. Таким образом, принцип «болезнь легче предупредить, чем вылечить» не работает — его заменяет кажущееся более комфортным правило «авось, пронесет».

Тем ценнее мнение 53% опрошенных, что топ-менеджмент нуждается в дополнительных сведениях об имеющихся угрозах.

62% респондентов считают, что ИБ в АСУ ТП более всего препятствует недостаточность выделяемых денег; 22% видят сдерживающую причину в дефиците знаний и умений, а 16% — сложность и разнородность применяемых технологий.

Что делает ARinteg

К защите информации в системах рассматриваемого типа компания ARinteg подходит комплексно:

Возврат к списку

qrcode
pci


abiss
      facebook   instagram