ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Техподдержка
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
  • 8 (800) 201 98 80
instagram facebook home print mail site-map  

Защита бизнеса в эпоху сдержанного общения

19.03.2020

Начало 2020 года поставило ИТ и ИБ отделам компаний новые задачи. Это и предоставление удаленного доступа, и модификация самого бизнеса в новых реалиях.

Организация удаленного доступа задача не сложная. ИТ-технологии так далеко шагнули вперед, что во многих организациях уже появилась тенденция нанимать удаленных сотрудников. Это происходит несколько лет и касается абсолютно любых специалистов. Главное – экономия финансов со стороны работодателя и удобство для сотрудников. Есть успешные истории, когда до 70% сотрудников работают вне офиса. Удаленный доступ организуется по VPN каналам. Тут выбор большой, это и штатные средства файерволов, и дополнительное ПО или маршрутизаторы: UserGate, Код безопасности, Palo Alto, Континент. Сами рабочие места разворачиваются в локальном облаке, например, VMware, доступ к ним регулируется в целях безопасности двухфакторной аутентификацией, такой как Indeed ID, ESET SA, Fortigate. Важна и антивирусная защита: от Лаборатории Касперского, Symantec, ESET, Trend Micro.

Велосипед изобретать не придется, всё уже готово. Есть специализированное программное и аппаратное обеспечение, осталось только выбрать, настроить и прописать бизнес-процессы. Компании, которые сами не пришли к такому принципу найма и взаимодействия с персоналом, текущая ситуация подтолкнет в данном направлении.

Независимо от происходящих событий, при планировании таких мероприятий ни в коем случае нельзя забывать о компьютерной безопасности. Или, как сейчас модно говорить, о цифровой гигиене. В рабочие группы по модернизации крайне желательно, точнее необходимо, включать специалистов по защите информации. Если их нет в штате, имеет смысл отдать проект на разработку системным интеграторам в ИБ.

Именно они, профессионалы, сделавшие не один подобный проект, подскажут, как настроить работу так, чтобы ничего не пострадало. И речь не о банальных VPN туннелях или защищенных терминальных серверах. А, например, о бизнес-задачах – DLP системах или средствах расследований утечек информации из организации, это могут быть Zecurion, Solar Dozor или Стахановец. Чтобы ничего не упустить, надо действовать комплексно. Ибо, как показывает практика, экономия на старте выливается в несколько большие траты и головную боль потом.

Также немаловажный фактор успешной трансформации – глобальный пересмотр бизнес-процессов. Например, в связи с тем, что многие страны и регионы закрываются для визитов, логично будет иметь современные системы видеоконференций.

В целом, стоит обратить внимание на то, как последние годы компании по всему миру менялись в сторону мобильности, гибкости и прочих современных трендов, и реализовать это у себя. В конце концов, трудности пройдут. Гибкость бизнеса и усиленная конкурентоспособность останется. Кстати, текущая ситуация покажет, без кого в офисе на самом деле можно обойтись. А это уже перекраивание бизнес-процессов. И это не про ИБ... 

Возврат к списку

qrcode
pci


abiss
      facebook   instagram