ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
instagram facebook home print mail site-map  

Более шести тысяч камер видеонаблюдения в России не имели защиты

22.03.2021 Эксперты «Avast» выявили в России около 6300 охранных камер, чей IP-адрес был в открытом доступе. Самое печальное, пожалуй, в том, что далеко не все камеры являются частными – многие, например, следят за критической инфраструктурой – промышленными предприятиями и электростанциями. «К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — пояснил представитель Avast.

В недавней статье нами было рассказано о том, что РЖД устранили эту угрозу для своих камер (в открытом доступе находилось около десяти тысяч устройств). Проведённое «Avast» исследование, тем не менее, показало, что многие организации, включая государственные, по-прежнему халатно относятся к вопросу защиты данных. Исследователи обнаружили примерно 124 тысяч видеокамер с открытым IP по всему миру. Они также сравнили показатели по разным странам, чтобы понять, где больше всего уязвимых систем видеонаблюдения. Россия оказалась в рейтинге на пятом месте.

Даже если сами камеры и записи с них мало интересны хакерам, то их вычислительная мощность может служить различным вредоносным целям. К примеру, захваченное устройство можно подключить к DDoS-атаке. Поэтому важно не только выбирать оборудование от проверенного поставщика, но и правильно его настраивать перед запуском: обязательно читать руководство и заменять пароль по умолчанию на свой собственный.

Возврат к списку

qrcode


abiss
      facebook   instagram