ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Ереван
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
  • +374 (60) 28 00 03
facebook home print mail site-map

ARinteg – помощь банкам в эпоху бурного развития ИТ и ИБ

07 июля 2017 / Национальный Банковский Журнал

Т. БАРЕЛЬ: «Мы не приходим в банки в качестве критиков – мы стремимся к тому, чтобы помочь нашим партнерам выработать план дальнейшей работы, который будет отвечать и потребностям банка в сфере ИБ и ИТ, и его финансовым возможностям»

Российским финансово-кредитным организациям сейчас приходится непросто, и дело тут не только в увеличении регуляторной нагрузки, и не только в том, что им приходится работать в условиях рекордно низкой маржинальности бизнеса. Помимо всего этого, банкам приходится привыкать жить в эпоху бурного развития финансовых технологий.

О том, какие риски могут подстерегать их на пути внедрения новых передовых ИТ-решений, о том, как должен оптимально проводиться аудит ИБ-систем, и о многом другом рассказала в интервью NBJ директор по продажам компании ARinteg Татьяна БАРЕЛЬ.

NBJ: Татьяна, финансовые технологии в последние несколько лет бурно развиваются и все активнее проникают в банковскую деятельность. Ваша компания, безусловно, тесно контактирует с представителями финансово-кредитных организаций, поэтому первый вопрос вам как эксперту. Какие новые задачи, по вашему мнению, это развитие и проникновение финтеха ставит перед банковскими ИТ-службами?

Т. БАРЕЛЬ: Действительно, мы очень плотно общаемся с банками, поэтому с уверенностью констатируем то, что за последние годы очень сильно поменялся, в первую очередь, взгляд руководителей банковских организаций на роль ИТ-служб и ИТ-подразделений. Связано это, прежде всего, как ни странно может показаться, с географическим фактором. Наша страна является одной из самых крупных в мире, при этом большие территории у нас все еще остаются «за рамками» распространения финансовых услуг. В этих условиях быстрыми темпами начинает развиваться все, что связано с дистанционным обслуживанием физических и юридических лиц . Банки, что вполне естественно, заинтересованы в увеличении своих клиентских баз, поэтому они стараются «достать» клиентов повсюду, даже в самых удаленных уголках нашей страны.

NBJ: Плюс к этому, наверняка, свою роль играет и такой фактор, как повышение качества самих услуг и банковских продуктов.

Т. БАРЕЛЬ: Конечно. На рынке сейчас выигрывает тот, кто способен максимально быстро запускать продукты, востребованные конечными потребителями. И чем дальше, тем больше мы наблюдаем следующую тенденцию: клиенты готовы менять обслуживающую организацию, если они не получают качественных сервисов – то есть, если у них есть претензии к быстроте и удобству обслуживания.

NBJ: Раньше все-таки главную роль играла цена услуги и продукта, не так ли?

Т. БАРЕЛЬ: Да, но теперь банковские «продуктовые» и сервисные линейки синхронизировались, индивидуальных предложений стало меньше, да и сами банки стали больше ориентироваться в своей деятельности на клиентов — физических лиц, а не на крупные компании или VIP-клиентуру. В этом контексте развиваются технологии, которые, с одной стороны, позволяют бан­кам максимально «приблизиться» к клиентам, а с другой стороны — позволяют клиентам получать качественные услуги за максимально короткое время.

NBJ: Термин «диджитализация» за последние два-три года перестал быть новым для рынка, и сейчас все чаще можно услышать следующее экспертное мнение: банки нуждаются не в CIO (Chief Information Director), а в CDO (Chief Digital Director). Согласны ли вы с этой точкой зрения?

Т. БАРЕЛЬ: Мне кажется, что CDO необходим достаточно крупным финансово-кредитным организациям, которые имеют как финансовые, так и организационные возможности активно разрабатывать и внедрять новые технологии. Что касается малых и средних банков, то в них по-прежнему работают CIO. Понятно, что цифровая трансформация банковского бизнеса в целом будет продолжаться, и рано или поздно все банки придут к необходимости иметь в своем штате CDO. Но пока время для этого еще не наступило. В том числе, и потому, что кризис до конца не преодолен, и малые и средние банки продолжают испытывать на себе его последствия, выражающиеся в том числе в ограниченности финансовых ресурсов у них.

Другой вопрос в том, как изменилась роль CIO даже в тех банках, которые остаются верными «классике». Мы видим, что все реже такие специалисты воспринимаются исключительно как «смотрящие» за серверами или «железом», то есть как люди, которые должны просто поддерживать банковские системы в работоспособном состоянии. В современных условиях от CIO требуется нечто большее: первую задачу, о которой я сказала, с него никто не снимает, но он также должен понимать потребности бизнеса, его интересы, и предлагать решения, которые максимально отвечают этим потребностям и интересам.

NBJ: Если мы говорим о банках, то какие ИТ-решения, по вашим наблюдениям, пользуются у них сейчас наибольшей популярностью?

Т. БАРЕЛЬ: Те, которые позволяют им осуществлять экспансию на рынке за счет быстрого вывода продуктов. Но как раз здесь возникает достаточно серьезная проблема. Зачастую решения, которые внедряются, либо не устраняют риски в сфере ИБ, либо даже увеличивают их. Это касается, например, приложений для мобильных устройств и интернет-банкинга.Известно, что россияне с каждым годом все активнее пользуются ими для совершения транзакций и любых других банковских операций. Между тем, далеко не все такие решения полностью доработаны, как с точки зрения ИТ, так и с точки зрения ИБ.  

NBJ: Это действительно серьезная проблема, которую эксперты все чаще озвучивают в рамках своих выступлений на различных площадках, в рамках своих интервью и статей.

Т. БАРЕЛЬ: Это только подтверждает ее актуальность. И раз уж мы заговорили о востребованных банками ИТ-продуктах и услугах, то к их числу, безусловно, относится такой сервис, как анализ кода приложения. Этот анализ позволяет оценить ту работу, которая проводится не только сотрудниками банка, но и организациями-подрядчикам и.

Теги:

Перейти к списку статей
ARinteg.ru
© Все права защищены 2003-2017 г.
ООО "АРинтег"
Политика обработки персональных данных
qrcode
pci
abiss
НП "АБИСС"
facebook