ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
instagram facebook home print mail site-map  

Новая функция денег в современной геополитике

25 декабря 2017, № 10 / 2017 / Журнал «ПЛАС»

Редакция информационного портала PLUSworld.ru сообщает о выходе из печати нового номера журнала «ПЛАС» (№ 10 / 2017).


Основные акценты номера:

Чем ознаменовался уходящий 2017 год для банковского рынка, платежной индустрии и экономики России в целом? Что среди массы событий и трендов, на которые он явно не поскупился, можно назвать главным? Иными словами, какие моменты будут определять развитие ситуации в 2018 году? И как, собственно, она может развиваться? Именно эти вопросы мы выбрали для предновогоднего общения с нашими внешними экспертами из самых разных направлений бизнеса на страницах нашей рубрики «Колонка редактора». И, как оказалось, все они сходятся в одном – перманентное укрупнение банковского рынка не оставляет иллюзий ни у банков, ни у вендоров, ни у самих клиентов.

Начнем с вендоров. Продолжающийся отзыв банковских лицензий, а также многочисленные поглощения и слияния обусловили тот факт, что основные объемы заказов оказались распределены между несколькими «госбанками». Благодаря этому возможность этих «новых» супер-участников банковской экосистемы влиять на рынок устройств самообслуживания, POS-терминального оборудования, программных продуктов, платежных карт и любых других продуктов и технологий для банкинга резко возросла, ведь основные объемы закупок теперь консолидируются в руках столь «немногих избранных». В результате практически у всех поставщиков так или иначе продолжает падать маржинальность – ничто не мешает крупнейшим заказчикам сбивать цены и диктовать свои условия. В этих условиях у вендоров практически не остается возможности для отказа на фоне отсутствия альтернативы. Эксперты уверены, что в будущем году этот более чем опасный тренд сохранится – недавний переход «Открытия» под контроль государства и аналогичная угроза, нависшая над еще как минимум двумя крупными игроками, свидетельствуют о справедливости таких прогнозов.

Не мы открыли данный тренд. Как общеизвестно, монополизм губителен для всякого дела, будь то бизнес или геополитика. Отсутствие здоровой конкуренции не менее вредно для рынка, чем прелести однополярного мира для человеческого общества. И в итоге сиюминутные выгоды в виде более удобного (на первый взгляд) регулирования и насильственной «оптимизации» цен не могут сравниться с тем вредом, который несет монополизм для всей индустрии в целом. В конечном итоге его последствия могут повлечь за собой стагнацию рынка, его насыщение низкобюджетными продуктами и решениями с «ограниченным функционалом».

Ярким примером может служить ситуация на рынке производства банковских карт. По словам Игоря Васильева, генерального директора компании «АЛИОТ», укрупнение банковского рынка уже привело к перетеканию основных объемов эмиссии под контроль нескольких госбанков.

И сегодня мы имеем дело если не с монополией, то с откровенной олигополией, когда несколько огромных игроков практически единолично формируют спрос и жестко диктуют ценовые и иные условия производителям банковских карт, заметно сбивая цены. В том числе цены на заказы карт национальной платежной системы «Мир», производство которых еще недавно рассматривалось как мощный стимул для развития бизнеса отечественных производителей. Сегодня маржинальность таких заказов зачастую приближается к нулю. При этом грядущий год не дает поводов для оптимизма в отношении дальнейшего развития ситуации.

В то же время, по словам эксперта, нельзя не выделить несколько позитивных трендов, проявивших себя в 2017 году и обещающих набрать обороты в наступающем. Один из них – повсеместный уже переход на бесконтактные способы оплаты, включая карты с дуальным интерфейсом и ставшие крайне популярными мобильные сервисы Pays. Рынок бесконтактных платежей растет, заметно повышается спрос на такие продукты со стороны населения, а значит, и банков, наращивающих их эмиссию. Свой вклад в рост рынка производства карт вносят и транспортные проекты, а также системы контроля доступа и программы лояльности на базе банковских продуктов – все эти направления имеют большой потенциал.

Далее, нельзя обойти вниманием ситуацию с криптовалютой и финтехом. Так, по мнению Павла Рево, вице-президента и директора по развитию Транспортной клиринговой палаты (ТКП), 2017 год без преувеличения можно назвать годом криптовалют и резко возросшего внимания к технологии блокчейн и ICO.

Еще одним трендом 2017 года стал искусственный интеллект. По мнению Алексея Благирева, эти технологии наконец перешли рубеж, который отделял прототип от промышленного использования. Если в 2016 году такие проекты лежали исключительно в плоскости тестирования, то в 2017-м многие инициативы такого рода уже запускаются в бой ведущими игроками. Примером тому могут выступать интеллектуальные помощники типа Алисы у Яндекса.

Кроме того, 2017 год оказался очень насыщенным и в плане событий безопасности платежных технологий. А поскольку на него пришелся и памятный юбилей – с момента установки первого в мире банкомата прошло 50 лет, – хотелось бы начать с двух основных тенденций, связанных с атаками на эти устройства самообслуживания. По мнению независимого эксперта Николая Пятиизбянцева, количество случаев установки скимминговых устройств в России продолжает снижаться, проблема скимминга практически отошла на второй план по сравнению с ситуацией последних лет. Связано это в первую очередь с требованием ЦБ РФ перейти к выпуску с 2015 года на исключительно микропроцессорные карты, также с тем, что крупные российские банки-эквайреры в большом количестве оснастили свои банкоматные сети устройствами активного антискимминга. Напротив, серьезную проблему продолжают составлять атаки, направленные на несанкционированную выдачу наличных банкоматами: прямой диспенс – либо с использованием вредоносного программного обеспечения, либо аппаратными средствами типа black box.

Возвращаясь к вендорам, стоит проанализировать те перемены, которые произошли в их стратегиях в уходящем году. В этом номере мы задались целью узнать, как изменилась компания Ingenico Russia в 2017 году. Каковы основные причины обновления структуры и управленческой команды? Какие стратегические цели стоят перед новым руководящим составом компании в связи с переходом проекта из фазы стартапа, занимающегося преимущественно продажами оборудования, в формат компании, продвигающей весь спектр решений, который есть у Ingenico Group по всему миру, и привлекающей глобальные бизнес-юниты вендора для взаимодействия с ними на рынках своего региона ответственности. Эти и другие, не менее актуальные для участников российского рынка вопросы в рубрике «Cover Story» журнал «ПЛАС» обсуждает, беседуя с Сергеем Карповым, генеральным директором Ingenico в России, СНГ и Монголии, Виктором Песковатсковым, директором департамента продвижения и технологического сопровождения, и Сергеем Сусловым, техническим директором компании.

Теперь несколько слов о тех неминуемых изменениях в мировой финансовой экосистеме, которые окажут самое серьезное влияние на роль, место и функции денег в экономике и обществе. Одним из ключевых материалов этого номера является статья «Новая функция денег в современной геополитике», подготовленная специально для читателей «ПЛАСа». Ее автор, Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований им. Шифферса, на страницах рубрики «Госрегулирование» представляет результаты своего анализа, почему настало время новой функции денег и что может стать единственно правильной основой их обеспечения. Повышенное внимание рынка к данной теме сегодня неслучайно и, в отличие от интереса к тем или иным постоянно сменяющим друг друга инновационным трендам, носит отнюдь не сиюминутный характер. Как отметил один из признанных экспертов рынка, обладающий широким практическим опытом реализации проектов в банковской и платежной сферах, «сегодня не столько человек управляет деньгами, сколько деньги управляют человеком».

Биометрия, искусственный интеллект и нейронные сети – вот основные реперные точки банкинга ближайшего будущего. О перспективах использования в банковской рознице инновационных технологий рассказывает Александр Соколов, член правления ВТБ24, в рубрике «Тенденции».

О том, как развитие финтеха влияет на платежную индустрию, о переходе на безналичную экономику и о создании новой платежной экосистемы, а также о перспективах использования биометрии, машинного обучения и технологии блокчейн журнал «ПЛАС» беседует с Карлом Тлайсом (Karl Tlais), старшим директором Visa по инновациям и стратегическому партнерству в регионе СЕМЕА, чье интервью продолжает рубрику «Тенденции». В беседе также принял участие Антон Красненков, старший директор департамента инноваций и стратегических партнерств Visa в России.

Есть ли жизнь после платежной индустрии? Особенно для энергичного и талантливого человека, который отдал этому бизнесу несколько десятилетий и успел показать себя одним из успешных топ-менеджеров в этом сегменте, да и не только? Ответы на этот и другие, не менее сложные вопросы мы ищем в беседе с Натальей Борисовной Крутиковой в рубрике «Человеческий фактор». Ее имя прочно вошло в анналы отечественного и международного платежного сообщества. Характерно, что площадкой для нашей беседы стала международная выставка ТRUSTECH 2017, что заставляет вспомнить название популярнейшего в России фильма, ставшее крылатой фразой – «место встречи изменить нельзя».

В рубрике «Cash-менеджмент» сразу пять признанных экспертов рынка задаются очень актуальным сегодня вопросом, какое направление развития альтернативы «классической» инкассации можно считать наиболее перспективным? В этом номере мы предлагаем вашему вниманию сравнительный анализ основных типов решений, которые используются для самоинкассации.

Одним из наиболее чувствительных вопросов в уходящем году оставалась безопасность. В этом номере Елена Воробьева, вице-президент, заместитель директора Операционного департамента ВТБ 24 (ПАО), рассказывает о практическом опыте группы ВТБ, которая одной из первых – не только в России, но и мире, – стала осуществлять полноценную комплексную защиту клиентских операций по множеству каналов с использованием самообучающейся модели, которая работает в режиме реального времени. В рубрике «Безопасность» читайте ее материал, посвященный реализации проекта внедрения комплексной системы противодействия мошенничеству, успешно завершенной банком в 2017 году. Основными компонентами этой системы стали платформы RSA Transaction Monitoring & Adaptive Authentication и SAS.

Все чаще эксперты в области ИБ заявляют о том, что большинство руководителей финансовых организаций не представляют реальных масштабов угрозы, исходящей от компьютерных террористов. Как известно, вероятность атаки на любую структуру – лишь вопрос экономической целесообразности. Поэтому сегодня многие специалисты приходят к убеждению, что задача информационной безопасности – не защититься от всех возможных угроз, что в принципе невозможно, а поставить своей целью создание такого периметра защиты, который по определению превратит для злоумышленника любую попытку проникновения в столь дорогостоящую авантюру , что ему просто экономически будет невыгодно атаковать эту инфраструктуру. Иными словами, затраты на саму атаку должны делать экономически бессмысленной для мошенника ее подготовку и реализацию. Итак, какие мнения высказывали эксперты в области безопасности в уходящем 2017 году? Читайте об этом в материале «Информационная безопасность банкинга», продолжающем рубрику.

В последние несколько лет самая молодая коммерческая услуга из пакетных продуктов расчетно-кассового обслуживания (РКО) – дистанционное банковское обслуживание (ДБО) – стала широко востребованной не только среди частных клиентов кредитных организаций, но и среди юридических лиц. О тенденциях, связанных с популярностью дистанционных банковских услуг, предоставляемых участникам бизнеса, журнал «ПЛАС» беседует на страницах рубрики «ДБО» с Софией Поповой, начальником центра электронных услуг и обслуживания физических лиц Нефтепромбанка.

О наиболее перспективных направлениях применения Больших данных в банкинге, а также о возможностях использования Machine Learning и Artificial Intelligence в нашей рубрике «Big Data» рассуждает Андрей Алексеенко, генеральный директор компании Teradata.

Можно ли обогатиться на Форексе? Ответ на этот почти риторический вопрос ищет Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского», чей материал продолжает рубрику. По его мнению, рынок обмена валют – лучшая площадка учета количества оптимистов. Не производя товаров, не оказывая услуг, люди, считающие себя прозорливыми, спекулируют виртуальными деньгами. При этом совпадение прогноза мнится им упущенной выгодой, а ошибка – досадной и редкой случайностью.

16–18 октября 2017 года в шестой раз прошел Московский международный форум «Открытые инновации». В этом году он оказался особенно продуктивным, собрав участников из 98 стран мира. И это неудивительно – сегодня тема технологических инноваций является одной из самых актуальных и горячих, поскольку технологический бум в той или иной форме наблюдается во всех сферах человеческой жизни. Читайте об этом в нашем репортаже на страницах рубрики «Выставки. Семинары. Конференции».

5-й Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2018», анонс которого продолжает рубрику, – одно из самых ожидаемых событий розничной индустрии, платежного рынка и банковского сектора – состоится уже 14-15 марта будущего года. При этом число спонсоров и партнеров мероприятия, посвященного вопросам синергии банков и торгового ритейла, продолжает расти.

На сегодняшний день о своей поддержке мероприятия уже заявила Newland EMEA, которая стала Глобальным спонсором Форума.

Генеральными спонсорами выступили Альфа-Банк, Checkрoint Systems, SUZOHAPP, Napoleon IT.

К Главным спонсорам Форума – MLP, BIFIT, MPASS, о которых мы сообщали ранее, – присоединились Trade Ease, Arvato, OFD.RU.

Расширился и круг партнеров – теперь в него входят Райффайзенбанк, СКАНТЕК, Interactive Group, Антор, SFOUR, Астрал.ОФД, DSSL, ОФД-Я, IT PING, BAK International, Plastic Online, Sproot, Атак Киллер, PAY.TRAVEL, Mykor, BTE, ARinteg, АППЕКС, ForecastNow, Платформа ОФД.

Чайный спонсор: Teatone.

Ассоциированные партнеры: НАДТ, РАТЭК, GS1 Russia, Goodsmatrix, Ассоциация КЛИК, CCI, АКАР, РАМУ, IAB.

Медиапартнер – E-Pepper.

Мартовский ПЛАС-Форум, подготовка к которому набирает обороты, по традиции будет посвящен современному состоянию и перспективам развития розничной индустрии в РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году участники Форума обсудят следующие темы:
  • Банки и ритейл: новые форматы взаимодействия. Торговая сеть как канал кросс-продаж банковских продуктов.
  • Эквайринговые сервисы на современном этапе.
  • Инкассация и самоинкассация, оптимизация цикла НДО: смотрим на лидеров.
  • E-commerce: как выжить в современных условиях. Бизнес-модели, технологии, барьеры.
  • 54-ФЗ: новая волна.
  • СМБ. Супер ожидания, Супер востребованность и Супер безразличие.
  • Ритейл 2018: бизнес в современных реалиях. Новые стратегии лидерства. Успешные кейсы. Взгляд топ-менеджеров и стратегов.
  • Сетевой офлайн-ритейл: битва за трафик.
  • Госрегулирование и саморегулирование в ритейле: взаимодействие сетей и поставщиков.
  • Трансграничная и внутренняя онлайн-торговля в России: проблемы честной конкуренции и госрегулирование.
  • Технологии и ритейл. Инвестиции в IT как требование сегодняшнего дня.
  • Блокчейн в ритейле: области практического применения.
  • Ритейл и интернет вещей: новые возможности или дань моде?
  • Искусственный интеллект: зачем ритейлу цифровой разум?
  • Лояльность и маркетинг в современном ритейле: переоценка ценностей.
  • Место на полке: факторинг как шанс для поставщика.
  • Управление цепочками поставок, фулфилмент и логистика. Основы успеха.
  • Self-checkout, вендинг и другие системы самообслуживания: новинки, кейсы, концепции.
  • Комплексная безопасность торгового объекта в ритейле: от склада до прилавка.
  • Параллельно с конференцией на Форуме будет работать наиболее представительная ежегодная выставка специализированного оборудования и технологий ведущих российских и зарубежных компаний. 
Перейти к списку статей
ARinteg.ru
© Все права защищены 2003-2018 г.
ООО "АРинтег"
Политика обработки персональных данных
qrcode
pci
abiss

ARinteg Unreal для Android  ARinteg Unreal для IOS
      facebook   instagram