ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Ереван
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
  • +374 (60) 28 00 03
facebook home print mail site-map

Конец света

07.11.2017

Две трети руководителей коммунальных служб ожидают кибератак на электросети

Ранее сайт ARinteg.ru сообщал о готовящихся и уже осуществленных атаках хакеров на энергосистемы США и других стран; сейчас же взглянем на проблему с другой стороны. Компания Accenture провела в 20 странах опрос более 100 руководителей коммунальных служб. Выяснялось их отношение к вероятности проведения кибератак на электросети, а также оценка возможных последствий реализации таких угроз.

Не защищены и ждут худшего

63% респондентов оценивают по меньшей мере как «умеренный» риск осуществления кибератак на электросети их стран. Главной угрозой этих атак большинство опрошенных (57%) считают прерывание поставок энергии, на второе место с 53% вышли угрозы безопасности сотрудникам и клиентам, на третье (51%) — хищение конфиденциальных данных представителей обеих этих групп. Вторую группу тяжелых последствий кибератак составили хищение данных и/или интеллектуальной собственности, разрушение физических активов, вымогательство, отказ в доступе к сайтам энергокомпаний (45%, 43%, 31% и 27% соответственно).

Интернет вещей — новый враг?

Основная опасность информационной инфраструктуре электросетей исходит от организованных хакерских групп, стремящихся извлечь прибыль из своей преступной деятельности: этого мнения придерживается 29% респондентов. Четверть опрошенных наиболее опасными считают кибератаки, предпринимаемые правительственными структурами других стран или контролируемыми этими структурами объединениями — формально независимыми. По мнению каждого пятого респондента, атакующими движет прежде всего тщеславие и желание прославиться в своей социальной группе; впрочем, попутно легко могут распространяться вирусы и заражаться веб-сайты. Такова же доля тех, кто видит источник всех бед в действиях недовольных сотрудников, партнеров, подрядчиков, сервис-провайдеров.

В последнее время стало модным говорить об «умных» электросетях как об одном из сегментов Интернета вещей (IoT). Однако 77% респондентов явно не в восторге от такой перспективы и считаются, что распространение IoT создает новые риски для кибербезопасности энергетического сектора.

Что делать?

Респонденты, похоже, не очень представляют, как противостоять новым вызовам. Об этом свидетельствуют широкий разброс мнений при ответе на соответствующий вопрос.

Самой популярной мерой в глазах 32% респондентов служит «улучшенная идентификация угроз» с широким распространением полученной информации внутри отрасли. Кто будет ответственным за такое улучшение, как станет распространяться информация и будут ли с ней знакомиться потенциальные получатели, история умалчивает.

20% опрошенных высказались в пользу «более ясного понимания операционных технологий обеспечения кибербезопасности», 15% считают, что эффективными будут меры по повышению осведомленности о рисках и направленная на эту цель подготовка персонала. Пожалуй, только последний пункт можно признать понятным и реализуемым, хотя и здесь остается неясным, кто и за чей счет станет заниматься подобным просветительством.

Справедливости ради надо заметить, что респонденты не являются специалистами в области защиты информации, а обеспечение информационной безопасности промышленных и инфраструктурных объектов требует знаний не только общих принципов, но и глубокой компетенции в вопросах функционирования специализированных систем SCADA, программируемых логических контроллеров и т.д. В России эта тематика обычно рассматривается в контексте защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), которой занимается компания ARinteg.

Именно в ARinteg и надо обращаться, чтобы не настал «конец света» в прямом смысле этих слов. 

Возврат к списку

ARinteg.ru
© Все права защищены 2003-2017 г.
ООО "АРинтег"
Политика обработки персональных данных
qrcode
pci
abiss
НП "АБИСС"
facebook