ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
instagram facebook home print mail site-map  

АСУ ТП — мишень для киберпреступников

08.04.2019

Атаки на промышленные среды становятся всё более масштабными и разрушительными

В последние годы мировой киберландшафт значительно расширился за счёт угроз на объекты критически важной инфраструктуры. Хакеры переориентировали сферу своих интересов с простой кражи конфиденциальных данных в сторону атак, нацеленных на разрушение производственных процессов. О том, какие индустриальные среды привлекают внимание злоумышленников, и что необходимо предпринять для защиты АСУ ТП, рассказывают специалисты компании ARinteg — одного из ведущих российских системных интеграторов по информационной безопасности.

Отключение энергосистем

Всеобщая цифровизация и внедрение IoT-устройств стали новой брешью информационной безопасности в сфере электроэнергетики. Как оказалось, «умные» счётчики не только являются удобными средствами учёта потребляемых ресурсов, но и открывают доступ для проведения вредоносных векторов атаки. Получив контроль над смарт-устройством, хакер может самостоятельно вносить коррективы в его работу и влиять на жизнедеятельность и безопасность регламентированных процессов. Эта угроза особенно актуальна, когда речь заходит о сети взаимосвязанных датчиков — сбой одного неминуемо приведёт к необратимым последствиям для всей энергетической системы.

Запрет доступа к данным и транспортный коллапс

Два года назад настоящую эпидемию вызвал криптовымогатель WannaCry. За несколько дней вирус поразил 300 тысяч компьютеров в 150 странах и привёл к масштабной потере данных, снижению производительности и простоям в работе предприятий по всему миру. Ущерб превысил 1 млрд долларов.

В настоящее время киберпреступники продолжают активно эксплуатировать вирусы-шифровальщики. Популярной мишенью для атак выступает логистическая инфраструктура индустриальных сред. Лишая предприятия доступа к данным и требуя плату за разблокировку файлов, вымогатели нарушают всю цепочку поставок, что приводит к большим убыткам.

Кроме того, злоумышленники держат в напряжении и автоматизированные транспортные системы. Одним нажатием клавиши они запускают вредоносный код в слабо защищённый контур и увеличивают риск возникновения массовых сбоев.

Мониторинг и контроль киберугроз

Защита критически важной инфраструктуры требует комплексных решений, способных выявить потенциальные угрозы и блокировать аномальную активность.

По мнению специалистов ARinteg, для обеспечения кибербезопасности организаций важно постоянно актуализировать средства защиты АСУ ТП и SCADA как на уровне серверов, так и инженерных станций.

Определить уровень защищённости информационных активов и предотвратить вторжение злоумышленников поможет также регулярный аудит инфраструктуры предприятия и высокий уровень технической поддержки интегрируемых решений.

Подробно познакомиться с автоматизированными системами для противодействия киберугрозам в технологической сети поможет раздел «Решения и услуги» на сайте компании. 

Возврат к списку

qrcode
pci


abiss
      facebook   instagram