ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Ереван
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
  • +374 (60) 28 00 03
facebook home print mail site-map

Gartner: прогноз для предприятий на 2012 и последующие годы в сфере ИТ

Gartner: прогноз для предприятий на 2012 и последующие годы в сфере ИТ

Эксперты ведущей аналитической компании Gartner сделали прогноз основных событий в области информационных технологий, которые будут существенно влиять на бизнес в 2012 году и последующий период времени:

К 2015 году недорогие услуги в области облачных вычислений составят до 15% доходов топ-игроков на рынке аутсорсинга. Предложения таких услуг уже стали новой движущей силой рынка, которая изменит текущие представления о стоимости и доступности ИТ-сервиса.

В 2013 году лопнет инвестиционный пузырь на рынке публичных социальных сетей, а в 2014 году – на рынке программного обеспечения для корпоративных сетевых сообществ. Данный рынок характеризуется высокой конкуренцией за конечную аудиторию, агрессивностью и началом процессов консолидации. Несмотря на ажиотаж вокруг выхода некоторых компаний на биржу, по мере осознания того, что возможности дифференциации и быстрого роста этого рынка ограничены, стоимость небольших независимых игроков будет снижаться.

К 2016 году не менее 50% пользователей корпоративной электронной почты будут задействовать, прежде всего, браузер, планшетное устройство или мобильный клиент, а уже потом настольный клиент.

К 2015 году соотношение числа проектов разработки мобильных приложений для смартфонов/планшетов и проектов для ПК составит 4 к 1. Смартфоны и планшетные компьютеры в ближайшие четыре года будут обеспечивать более 90% роста количества устройств, подключаемых к сетям.

К 2016 году для 40% предприятий обязательной предпосылкой использования любых облачных сервисов станет независимое тестирование системы информационной безопасности вычислительного облака. Хотя менеджеры понимают потенциальные выгоды «облака» с точки зрения простоты управления, экономии на масштабе и оптимизации затрат трудовых ресурсов, не менее важно, чтобы они также тщательно оценивали способность облачных сервисов противостоять информационным угрозам. Популярной альтернативой проверки «облака» предприятием будет наличие у провайдера «облака» сертификата о проверке независимой и авторитетной третьей стороной.

К концу 2016 года более чем 50% крупнейших компаний мира (компаний, входящих в список Global 1000), будут хранить конфиденциальные данные о своих клиентах в публичных вычислительных облаках. Это предъявляет к облачным системам информационной безопасности очень высокие требования.

К 2015 году 35% ИТ-расходов большинства организаций выйдут за пределы бюджета ИТ-департамента. Часть ИТ-бюджета перераспределится на другие сферы бизнеса, а многие ИТ-проекты получат статус бизнес-проектов, управляемых бизнес-менеджерами.

К 2014 году 20% готовой продукции, производимой сейчас в Азии и потребляемой в США, вновь начнет производиться на двух американских континентах. Это будет вызвано ростом цен на транспортное топливо, увеличением издержек на зарплату в азиатских странах и другими экономическими и политическими причинами.

До 2016 года финансовый ущерб от киберпреступности будет расти на 10% в год. К такому результату приведут использование в корпоративных целях небезопасных облачных сервисов и устройств, принадлежащих сотрудникам, а также открытие хакерами и вирусописателями новых уязвимостей и путей атак.

К 2015 году цена 80% облачных сервисов будет включать в себя отдельно рассчитанную стоимость потребляемой энергии. Это связано с подорожанием электроэнергии.

До 2015 года более 85% организаций из списка Fortune 500 не смогут эффективно использовать большие объёмы информации для достижения конкурентного преимущества. Это вызвано тем, что большинство организаций плохо подготовлено для решения технических и управленческих проблем, связанных с обработкой больших объёмов данных.

Перейти к списку статей
ARinteg.ru
© Все права защищены 2003-2017 г.
ООО "АРинтег"
Политика обработки персональных данных
qrcode
pci
abiss
НП "АБИСС"
facebook