Москва +7 (495) 221-21-41
Ростов-на-Дону +7 (863) 320-09-60
- Москва
- Ростов-на-Дону
- Кемерово
- Новосибирск
- +7 (495) 221 21 41
- +7 (863) 320 09 60
- +7 (384) 221 56 41
- +7 (495) 221 21 41
Система управления информационной безопасностью бизнеса от компании ARinteg
Система управления информационной безопасностью бизнеса от компании ARinteg
При создании систем управления информационной безопасностью специалисты ARinteg руководствуются лучшими мировыми стандартами и практиками, в частности рекомендациям экспертов Института программирования Университета Карнеги-Меллон, согласно которым эффективное управление информационной безопасностью бизнеса должно характеризоваться следующими признаками:
1. Охват всего предприятия
Информационная безопасность управляется в масштабе всего предприятия – всех его горизонтальных, вертикальных и кросс-функциональных организационных структур. Система управления информационной безопасностью бизнеса охватывает людей, продукты, производства, процессы, политики, процедуры, системы, технологии, сети и информацию.
2. Ответственность руководителей
Руководители осознают свою подотчетность и ответственность в сфере информационной безопасности перед организацией, акционерами, сообществами (включая интернет-сообщество) и государством. Топ-менеджеры явно задействованы в процессах управления информационной безопасностью фирмы и поддерживают их адекватными финансовыми ресурсами, эффективными методами контроля, политиками, разработанными с учетом актуальных рисков, а также ежегодным аудитом. В случаях реализации рисков информационной безопасности руководители предприятий принимают на себя ответственность.
3. Информационная безопасность рассматривается в качестве требования бизнеса
Обеспечение информационной безопасности рассматривается как обязательное бизнес-требование, непосредственно влияющее на выполнение стратегических целей, тактических задач, планов управления рисками и высокоуровневых политик, а также на соблюдение требований регуляторов. Все менеджеры понимают, каким образом и почему безопасность выступает в качестве необходимого условия существования и развития бизнеса.
Информационная безопасность рассматривается скорее как стоимость ведения бизнеса и инвестиция, а не расход и произвольная статья бюджета. Политика информационной безопасности бизнеса разрабатывается на верхних уровнях управления и сотрудники не имеют права в одностороннем порядке решать, сколько информационной безопасности они «хотят». При этом гибкие исключения из правил позволяют выполнять необходимые бизнес-процессы, а руководители обеспечены средствами надлежащего контроля.
4. Информационная безопасность обеспечивается с учетом рисков
Оценка достаточности уровня защищенности основана на расчете допустимых информационных рисков, в том числе рисков нарушения требований регуляторов, сбоев в текущей работе, репутационного ущерба и финансовых потерь. Изучается воздействие внутренних и внешних рисков, на основе чего, при необходимости, пересчитываются допустимые уровни информационной безопасности бизнеса. Это неотъемлемая часть риск-менеджмента организации.
5. Определены роли и разделены зоны ответственности
На руководящие должности в области информационной безопасности - директор по информационным технологиям (CIO), директор по информационной безопасности (CISO), руководитель отдела безопасности (CSO), руководитель отдела по управлению рисками (CRO) – назначается квалифицированный персонал. Разные должности имеют четко разграниченные отчетность и обязанности.
6. Адекватная политика информационной безопасности
Требования к информационной безопасности реализуются через ясно и точно сформулированную политику ИБ, поддерживаемую персоналом и обеспеченную всеми необходимыми организационными и техническими мероприятиями.
7. Достаточность выделяемых ресурсов
Производится адекватное и устойчивое финансирование и выделение ресурсов на информационную безопасность. Ключевой персонал, в том числе ИТ-специалисты и офицеры безопасности, имеют достаточные ресурсы, полномочия и время для того, чтобы поддерживать систему информационной безопасности предприятия в требуемом состоянии.
8. Персонал обучен и информирован
Все сотрудники, имеющие доступ к цифровым активам, в курсе своих ежедневных обязанностей по поддержанию достаточного уровня информационной безопасности. Осведомленность, мотивированность и соблюдение принятых правил считаются нормой корпоративной культуры. Персонал проходит регулярные тренинги в области информационной безопасности. Политика ИБ отражена в должностных инструкциях.
9. Безопасный жизненный цикл ПО
Требования к информационной безопасности выполняются на протяжении всего жизненного цикла программного обеспечения, включая его приобретение, проектирование, разработку, тестирование, эксплуатацию, техническое обслуживание и списание.
10. Планируемая, управляемая и измеряемая информационная безопасность
Безопасность является неотъемлемой частью стратегического, финансового и оперативного планирования. В области информационной безопасности у предприятия есть достижимые, измеримые цели, интегрированные в стратегические и оперативные планы. Реализация данных целей контролируется с использованием метрик. Аудит существующих планов позволяет определять слабые места системы информационной безопасности, требования непрерывности бизнес-процессов и выполнение запланированного. Уровень информационной безопасности бизнеса является одним из показателей работы менеджеров и всегда учитывается при запуске новых проектов, во взаимоотношениях с другими участниками рынка, а также в ходе текущего управления проектами.
11. Регулярный аудит
Проводится регулярный аудит и, при необходимости, пересмотр корпоративной системы информационной безопасности. Это позволяет поддерживать желаемый уровень информационной безопасности в организации.
Поделиться: |
|
|
© Все права защищены 2003-2024 г.
ООО "АРинтег"
Политика обработки персональных данных
Антикоррупционная политика ООО "АРинтег"