ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Ереван
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
  • +374 (60) 28 00 03
facebook home print mail site-map

Знание — сила: рейтинг навыков по информационной безопасности

16.10.2017

Сейчас более всего востребовано управление уязвимостями, а в ближайшем будущем вырастет спрос на специалистов по защите облачных сервисов

Компания Tripwire опубликовала результаты опроса 315 специалистов по защите информации, работающих в фирмах с численностью персонала более 100 человек каждая. У респондентов выяснялось их отношение к знаниям и навыкам, которыми должны обладать профессионалы в области информационной безопасности (ИБ).

Ремесло плеч не тянет

79% опрошенных считают, что в последние два года потребность в технически подкованных специалистах по защите информации возросла. Более половины респондентов убеждены, что в первую очередь нужны знания и навыки по мониторингу сети, основам информационных технологий в целом и управлению уязвимостями.

Характерно, что 52% опрошенных боятся утратить квалификацию, требующуюся для управления уязвимостями, и это — главный «ночной кошмар» ИБ-профессионалов. 29% респондентов опасаются потерять контроль над программным и аппаратным обеспечением, применяемым в их корпоративной сети; каждый четвертый живет под страхом вовремя не идентифицировать новые угрозы и, следовательно, не среагировать на них в нужный срок.

Что ждет в перспективе?

Участникам опроса было предложено заглянуть в будущее и определить, опыт в каких сферах пригодится в ближайшие несколько лет. Здесь распределение ответов оказалось ожидаемым: 88% респондентов полагают, что особым спросом станут пользоваться специалисты оп информационной безопасности облачных сервисов; 77% отметили важность защиты Интернета вещей (Internet of things — IoT). Учитывая стремительный рост этого сегмента Всемирной сети и числа его «пользователей», с одной стороны, и тот факт, что IoT очень плохо защищен и может легко превратиться из союзника людей в их врага, иного ответа ожидать не приходилось.

Если же сосредоточиться на более фундаментальных тенденциях, то заслуживает внимания позиция тех 77% респондентов, что отметили важность знания и применения методологии DevOps. Она нацелена на взаимодействие разработчиков и будущих потребителей результатов их труда — специалистов по информационно-технологическому обслуживанию. Действительно, гораздо эффективнее заложить в тот или иной продукт функции безопасности в процессе его создания, чем потом лепить на продукт защитные заплатки.

Связанные одной целью

Откуда же должны черпать информацию ИБ-специалисты, развивая свои навыки и знания? 97% респондентов убеждены, что это зона ответственности вендоров; по мнению 91%, потребуется аутсорсинг. Вторая мысль представляется верной: во-первых, число ИБ-продуктов уже сейчас велико и будет расти и далее; во-вторых, даже если вендоры станут предоставлять необходимую информацию, не факт, что она будет воспринята и усвоена другой стороной — уже хотя бы потому, что возможности одного человека (в данном случае — ИБ-специалиста) пусть и велики, но ограничены.

Так что на аутсорсинг надо брать «коллективный разум» команды профессионалов. Это должны быть специалисты с широким кругом компетенций по всем вопросам защиты информации — от антивирусных систем до противодействия атакам и выявления уязвимостей. Компания ARinteg как системный интегратор ИБ-решений с 20-летним опытом работы отвечает всем перечисленным требованиям, и всё, что остается сделать, — это выбрать необходимые услуги из их каталога на сайте ARinteg.ru.  

Возврат к списку

ARinteg.ru
© Все права защищены 2003-2017 г.
ООО "АРинтег"
Политика обработки персональных данных
qrcode
pci
abiss
НП "АБИСС"
facebook