ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
instagram facebook home print mail site-map  

Три кита новой ИТ-картины мира

18.12.2017

Искусственный интеллект, блокчейн, Интернет вещей — новые прорывные технологии; главные препятствия в их освоении связаны с нерешенностью проблем информационной безопасности

Компания CBI провела опрос британских бизнесменов с целью выявить самые перспективные, по их мнению, технологии. Таковыми признаны искусственный интеллект, блокчейн, Интернет вещей.

94% респондентов считают, что цифровые технологии имеют огромное значение для бизнеса. С использованием ИТ инновационные фирмы развиваются в два раза быстрее конкурентов (в том числе опережают их по объему продаж), а производительность труда возрастает на 50%. Характерно, что основные препятствия на пути успешного внедрения ИТ-инноваций респонденты видят в нерешенности проблем информационной безопасности.

Умный и еще умнее

В эволюции искусственного интеллекта (artificial intelligence — AI) CBI выделяет три этапа. На первом из них компьютер просто демонстрировал свои способности к мышлению; примерами тут служат простейшие чат-боты или виртуальные «враги» в ранних играх-аркадах. Второй этап связан с обретением компьютером навыков к самостоятельному обучению, что проявляется, скажем, в советах посмотреть тот или иной фильм от Netflix. Третий этап ассоциируется с «глубоким обучением» на основе нейронных сетей и облаков, и здесь AI становится тем продвинутее, чем более сложные задачи перед ним возникают; эта функция демонстрируется компьютерными технологиями распознавания опухолей на медицинских изображениях.

Бизнес поймет и раскроет потенциал AI в течение ближайших пяти лет, и ключевая роль будет принадлежать нескольким факторам. Во-первых, это лавинообразный рост новых данных, которые к тому же становятся более качественными. Сейчас 90% используемых данных создается за два последних года, и понятно, что человеческий интеллект эффективно обрабатывать их не в силах. Также успеху AI содействует появление новых аппаратных платформ и, как уже отмечалось выше, распространение облаков.

20% опрошенных компаний уже внедрили в свою деятельность искусственный интеллект за последний год; еще 42% бизнесов намерены сделать это в течение пяти ближайших лет. Сейчас в применении AI лидируют технологические компания и организации общественного сектора; в пятилетней перспективе наиболее интенсивно эти процессы будут протекать в меди-бизнесе и компаниях, действующих на рынке недвижимости.

Главные проблемы в освоении AI связаны с недостаточностью специалистов (сейчас таковыми являются ученые, но никак не бизнесмены), сомнениями в устойчивости AI к кибератакам (в 2017 г. попытки таких атак зафиксировали 47% респондентов) и необходимостью дополнительных инвестиций.

Золотая цепочка

Прозрачность, безопасность, возможность доверять проведенным транзакциям и устранение многочисленных посредников — вот главные преимущества технологии блокчейна, которые привлекают бизнес. В течение пяти ближайших лет наиболее серьезные инвестиции в эти технологии намерены сделать компании, предоставляющие «профессиональные сервисы», а также представляющие финансовый сектор, технологии, производство и строительство. Неплохие перспективы есть у блокчейна и в торговле: формирование цепочки, прослеживающей путь товара от фермы до прилавка, теперь занимает не несколько дней, а несколько секунд.

Основные проблемы связаны со скудным информированием бизнеса о возможностях блокчейна (искусственному интеллекту в этом плане повезло гораздо больше), необходимостью устанавливать кооперационные связи между разными компаниями, недостаточностью стандартизации и опять же с дефицитом специалистов.

Вещь выходит в Интернет

Интернет вещей (Internet of Things — IoT), пожалуй, наиболее понятен бизнесменам. Современные тенденции и не оставляют им другого выбора: по прогнозам Gartner, уже в 2020 году в Интернете будут обитать до 25 миллиардов разнообразных «вещей».

54% компаний уже инвестируют в IoT, в лидеры здесь вышли компании технологического и топливно-энергетического секторов. В течение пяти ближайших лет их способны потеснить сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, торговля и гостиничный сектор.

Что же питает интерес бизнеса? Во-первых, IoT способен стать «глобальным интеллектом в реальном времени»; здесь наибольшей отдачи можно ожидать от синергии технологий IoT, AI и больших данных. Во-вторых, IoT облегчает и расширяет коммуникации между поставщиком и потребителем: например, «умные» устройства могут сами следить за запасами расходных материалов, и, когда они на исходе, извещать об этом к радости и потребителя, избавленного от необходимости следить за «расходниками», и продавца, получающего новый заказ. В-третьих, продажи: скажем, долгое время препятствием к реализации люксовых велосипедов служили их частые кражи, но после оснащения велосипедов противоугонными системами с выходом в Интернет интерес потребителей существенно вырос.

Но если в случае с блокчейном основные преимущества видятся в основном в безопасности этой технологии, то для IoT как раз нерешенность вопросов защиты информации служит главным препятствием на пути дальнейшего распространения.

Респонденты считают принципиальным по меньшей мере два аспекта. С одной стороны, IoT остается, по всей видимости, самым уязвимом сегментом Всемирной сети, а в последнее время — еще и самым атакуемым. С другой стороны, серьезную обеспокоенность вызывает конфиденциальность, аутентичность и целостность данных, циркулирующих в IoT: злоумышленники могут не только превращать «умные вещи» в «засланных казачков», следящих за своими хозяевами без их ведома, но и перехватывать и модифицировать распространяемую по каналам IoT информацию.

Что делать?

То, что каждая новая технология поначалу вызывает опасения и сомнения в своей безопасности, понятно и закономерно. Но столь же непреложен и тот факт, что без новых технологий невозможны. ни развитие в целом, ни успех в конкурентной борьбе.

И на самом деле противоречия между этими двумя постулатами нет. Появление каждой новой технологии должно сопровождаться адекватными мерами защиты; интеграцией решений по информационной безопасности занимается компания ARinteg. Ознакомьтесь с каталогом ее услуг и оцените их преимущества сквозь призму перспектив искусственного интеллекта, блокчейна и Интернета вещей!

Возврат к списку

ARinteg.ru
© Все права защищены 2003-2018 г.
ООО "АРинтег"
Политика обработки персональных данных
qrcode
pci
abiss

ARinteg Unreal для Android  ARinteg Unreal для IOS
      facebook   instagram