ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
instagram facebook home print mail site-map  

Coinhive, Cryptoloot и Emotet

21.03.2019

В февральский список вредоносных программ вошли криптомайнеры и трояны

За два месяца текущего года рынок киберугроз пополнился новыми версиями вирусов-вымогателей. По данным исследования компании Check Point, наибольшее распространение получили криптомайнеры.

Главным вредоносным ПО в этой категории остаётся Coinhive, атаковавший 10% организаций во всём мире. При посещении пользователем веб-страниц специальный JavaScript код запускает в фоновом режиме майнинг криптовалюты, что приводит к значительной нагрузке на процессор и сбоям системы.

Второе место на пьедестале зловредов занимает Cryptoloot. Он используется для добавления транзакций в блокчейн и выпуска новой валюты. Является конкурентом Coinhive, хотя и запрашивает меньший процент дохода с веб-сайтов.

Замыкает тройку модульный троян Emotet. Создан для кражи учётных данных пользователей и доставки на инфицированные машины вторичных вредоносных программ. Активно распространяется с помощью спама, содержащего подозрительные вложения и ссылки.

«Вирусы-вымогатели — опасная категория зловредов. За счёт развёртывания дополнительной нагрузки они представляют угрозу для ресурсов заражённых машин и безопасности конфиденциальных данных. Поэтому необходимо постоянно повышать уровень киберзащиты и использовать последние версии антивирусных комплексов. Выполнение этих простых правил позволит своевременно обнаруживать и блокировать потенциально нежелательные приложения», — рекомендуют специалисты ARinteg, одного из ведущих российских системных интеграторов по информационной безопасности.

Оставаться в курсе актуальных событий в сфере ИБ поможет специальный раздел «Решения и услуги» на сайте компании. 

Возврат к списку

qrcode
pci


abiss
      facebook   instagram