ARinteg.ru

  • Москва
  • Ростов-на-Дону
  • Кемерово
  • Новосибирск

  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (863) 320 09 60
  • +7 (384) 221 56 41
  • +7 (495) 221 21 41
ARinteg Вконтакте Дзен ARinteg Arinteg Telegram home print mail site-map     

Ошибка в настройке бэкапа ценой в $27 млн

06.02.2024

Кибератака на Johnson Controls, разрабатывающей системы промышленной автоматизации, мощно ударила по кошельку американской компании, пишет Securitylab.

В результате атаки с использованием вымогательского ПО хакеры похитили более 27 ТБ конфиденциальных данных компании, удалив резервные копии, и потребовали $51 млн выкупа за непубликацию украденных данных и предоставление инструмента дешифровки.

На днях Johnson Controls подтвердила, что кибератака, которой она подверглась в сентябре 2023 года, обошлась ей в $27 млн. В эти затраты включены меры немедленного реагирования, восстановление работы систем после атаки, а также выплаты страхового возмещения. Расследование и работа с внешними экспертами по кибербезопасности продолжается, так что расходы еще подрастут.

Эксперты отмечают, что после ликвидации последствий инцидента Johnson Controls, вероятно, предстоит масштабная работа по пересмотру всех своих систем безопасности. И это тоже потребует дополнительных инвестиций для защиты от будущих атак.

Технический директор компании ARinteg Максим Деев обратил внимание на то, что многие компании до сих пор недооценивают значение правильного создания резервных копий и не осознают возможные последствия потери данных. У каждой третьей компании, по его оценке, есть проблемы с правильной настройкой политик резервного копирования и восстановления данных. Происходит это по разным причинам: нет политик, не проводятся рекавери-процедуры (тесты восстановления), копируются данные в одной сети из-за ограничений в ресурсах и т.д. При этом только правильно настроенное резервное копирование защищает компании от атак шифровальщика и других программ-вымогателей, число атак которых на бизнес продолжает расти.

Возврат к списку

qrcode
ARinteg Вконтакте   Дзен ARinteg   Arinteg Telegram