ARinteg.ru
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (812) 407 34 71
  • +7 (343) 247 83 68
instagram facebook home print mail site-map  

Защитой от «Красного октября» может служить полная изоляция сетей, - Д. Слободенюк

17 января 2013 / IT Expert

«Красный октябрь» можно считать практически идеальным примером узкосфокусированной атаки. Как рассказал корреспонденту IT Expert директор компании ARinteg Дмитрий Слободенюк, на протяжение ряда последних лет многие эксперты в области антивирусной защиты отмечают возрастающую «направленность» вирусных атак.

«Атака может воздействовать на определенную группу пользователей, конкретный регион и т.д. Такая направленность крайне затрудняет работу антивирусных лабораторий, которые сейчас зависят от «фактора массовости» - чем более широко распространяется вирус, тем проще его в итоге обнаружить и заблокировать. Сеть «Красный октябрь» в этом отношении можно считать практически идеальным примером узкосфокусированной атаки. Свидетельством этого является очень небольшое число систем, подвергшихся заражению – всего около 200-250 (число заражений для «нормальных» вирусов может достигать нескольких миллионов или десятков миллионов)», - объяснил эксперт.

По его словам, чтобы обнаружить такие атаки, нужны мощные средства анализа сетевой активности и системы DLP.

«Обнаружение атаки в таких случаях возможно, только если в распоряжении службы информационной безопасности организации, подвергшейся атаке, имеются мощные средства анализа сетевой активности и системы DLP. По-видимому, именно такими средствами и была выявлена аномальная активность, данные о которой были затем переданы в «Лабораторию Касперского» и привели в конечном итоге к обнаружению шпионской сети», - отметил Дмитрий Слободенюк.

В тоже время, говоря о способе защиты от таких атак, эксперт считает, что надеяться лишь на антивирус нельзя.

«Современная антивирусная защита направлена в основном на ликвидацию широко распространенных угроз и может не справиться с узконаправленной атакой, проводимой в «неавтоматическом» режиме с тщательным подбором целей и методов атаки. В случае компьютерных систем, использующихся для обработки важной конфиденциальной информации, в обязательном порядке должны использоваться продвинутые комплексные системы безопасности и DLP. Хорошим способом защиты также может служить полная изоляция сетей, предназначенных для такой работы, от «общедоступных» - правда, с развитием принципов «мобильности» полноценное внедрение такого способа затрудняется», - резюмировал он.

Как ранее сообщал IT Expert, эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что операция под кодовым названием «Красный октябрь» началась в 2007 году и продолжается до сих пор. Основной целью киберпреступников стали дипломатические и правительственные структуры по всему миру.

Создатели «Красного октября» разработали собственное вредоносное ПО, имеющее уникальную модульную архитектуру, состоящую из вредоносных расширений, модулей, предназначенных для кражи информации. В антивирусной базе «Лаборатории Касперского» данная вредоносная программа имеет название Backdoor.Win32.Sputnik.

Теги:

Перейти к списку статей
qrcode
pci


abiss
      facebook   instagram