ARinteg.ru

  • Москва
  • Ростов-на-Дону
  • Кемерово
  • Новосибирск

  • +7 (495) 221 21 41
  • +7 (863) 320 09 60
  • +7 (384) 221 56 41
  • +7 (495) 221 21 41
ARinteg Вконтакте Дзен ARinteg Arinteg Telegram home print mail site-map               

Как архиватор ARZip предупреждает утечки данных

03.06.2024 / Журнал «Информационная безопасность»

ARZip – уникальная отечественная разработка: это и архиватор, и средство противодействия утечкам данных, зарегистрированная под №15721 в реестре отечественного ПО. Он позволяет благодаря интеграции по API с DLP автоматизировать проверку запароленных архивов, тем самым предупредить утечки данных через них, снизить риски утечек информации и повысить кибербезопасность организации.

За семь шагов разберем: кому подходит ARZip, на что способен, какие бизнесу дает преимущества, как помогает решить задачу по импортозамещению, как быстро окупается.

Шаг 1. Кому подходит ARZip

архиватор, и средство противодействия утечкам данных, зарегистрированная под №15721 в реестре отечественного ПОARZip предназначен для предприятий, организаций любого типа, где работают с архивными файлами. Он позволяет работать c разными форматами архивов, обеспечивает эффективность сжатия данных на уровне лучших мировых решений и при этом обладает функциональностью противодействия утечкам данных, которой нет у других архиваторов. При этом ARZip — коробочное решение, которое достаточно просто внедрить.

Многие из нас привыкли защищать архивные файлы паролями, это обычная практика для сотрудников отделов продаж, личных помощников руководителей, топ-менеджеров.

Но запароленный архив – крепкий орешек для специалистов по информационной безопасности. Сжатый и защищенный паролем файл, как правило, не позволяет DLP-системе заглянуть внутрь такого архива, а значит, с ним за периметр организации может уйти чувствительная информация.

«Когда мы создавали архиватор ARZip, то не могли пройти мимо темы информационной безопасности, – рассказывает коммерческий директор ARinteg Дмитрий Слободенюк. – Предусмотрели возможность его состыковки по API с DLP, поскольку без этого DLP не могут открывать запароленные архивы. И когда организация принимает для себя решение, что ARZip становится ее единственным корпоративным архиватором, тогда все 100 % паролей архивных файлов в компании, отправляемых за периметр организации, DLP получает возможность открывать и изучать их содержимое в автоматическом режиме». Таким образом, ARZip позволяет DLP-системам «видеть архивы насквозь».

Шаг 2. Выявляем преимущества ARZip для своего бизнеса

Архиватор незаменим для компаний, которые серьезно относятся к вопросам защиты информации, поскольку ARZip значительно расширяет возможности DLP-систем.

ARZip может эффективно взаимодействовать с DLP-системами для предотвращения утечек конфиденциальной информации в зашифрованных архивах. С ARZip DLP-система получает возможность открывать защищенные паролем файлы, изучать их содержимое в автоматическом режиме. Если в запароленных архивах нет ничего недозволенного, то файл отправляется адресату. В противном случае DLP направит файл в карантин и оповестит об этом сотрудника службы безопасности.

С ним получится:

Шаг 3. Решаем задачу импортозамещения

ARZip подходит для организаций любого типа, но особенно для государственных компаний, органов власти и компаний с государственным участием, поскольку позволяет им решить вопрос с импортозамещением соответствующего ПО.

Не будем забывать, что, согласно 166-го и 250-го Указов президента, с 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам, осуществляющим закупки по 223-ФЗ, запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах КИИ, а также средства защиты информации из недружественных государств. И что согласно Постановлению Правительства РФ от 14.11.2023 № 1912 переход субъектов КИИ РФ на преимущественное применение доверенных ПАК на принадлежащих им значимых объектах КИИ РФ осуществляется до 1 января 2030 года.

Шаг 4. Смотрим на окупаемость

ARZip может довольно быстро окупиться – за считаные месяцы.

«С ARZip фактически вдвое может повыситься эффективность работы службы информационной безопасности, в чем мы могли убедиться при внедрении этого продукта у одного из наших заказчиков, – говорит Дмитрий Слободенюк. – С переходом на ARZip разбором «проблемных» файлов в компании стал заниматься только один сотрудник вместо двух, поэтому еще одного они смогли задействовать на другом участке. При этом сам ARZip окупился там всего за три месяца».

Шаг 5. С какими ОС совместим ARZip и на что способен

ARZip работает на основных ОС: Windows 11 и Windows 10 Pro, Linux Debian 11+, Astra Linux 1,7SE, Alt Linux 10.1 и MAC OC 12+

ARZip позволяет запускать программы из архива, сжимать без потерь файлы в единый файл-архив для удобства переноса и хранения данных.

Функциональные возможности:

С какими ОС совместим ARZip и на что способен

Клиентская часть приложения обладает интуитивно понятным интерфейсом.

При создании архивов в ARZip выбираем тип данных (рабочие файлы, медиа, текстовые, базы данных и т.п.), которые сжимаются, и ARZip сам подберет наиболее эффективный метод сжатия.

Шаг 6. Знакомимся с демоверсией

На сайте компании ARinteg по запросу получаем демоверсию программы.

Шаг 7. Внедряем ARZip

При интеграции с DLP архиватор может открывать зашифрованные паролем архивы, при условии, что они созданы в нём самом. Соответственно, для этого необходимо при внедрении решения издать приказ об использовании ARZip в качестве единственного корпоративного архиватора.

Учитываем рекомендации разработчиков: применяем по умолчанию защиту сжатых файлов паролями, разделяем каналы передачи данных запароленного файла и пароля к нему: архивные файлы, допустим, отправляем, используя корпоративную почту, а пароль на них – в мессенджерах или СМС. 

Перейти к списку статей
qrcode
ARinteg Вконтакте   Дзен ARinteg   Arinteg Telegram